Уважаемый посетитель нашего сайта!

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer — он не поддерживает современные технологии и поэтому наш сайт может работать некорректно.
Мы рекомендуем вам установить любой современный браузер, например Google Chrome или Яндекс Браузер. Это бесплатно и займет несколько минут.

Как почистить обивку мягких стульев от пятен – простые способы

Мягкие стулья и кресла – это хорошее решение для кухни или столовой. Они комфортны, выделяются разнообразием обивок, станут отличным дополнением и изюминкой интерьера. Но при готовке и употреблении пищи сложно избежать пятен и загрязнений, и если их сразу не удалить, то они оставят неприятны и не привлекательные следы. О том, как их вывести компания «Дебют» расскажет в этой статье.

Очистка обивки от пятен

Основные правила

Никаких точных и действенных для всех случаев рекомендаций не существует, есть лишь несколько главных тонкостей, которых придерживаются при уборке и выведении пятен: 

  • Правильный подбор способа чистки. Он зависит от типа обивочной ткани – кожзам, хлопок, рогожка, вельвет, велюр и т.д.
  • Оттенок обивки, поскольку некоторые средства можно применять только на светлых полотнах, а какие-то только на темных. 
  • Тип загрязнения – соки, йогурты, вино, жвачки и т.д. Каждое из пятен выводится своими методами. 
  • Нельзя комбинировать сразу несколько чистящих веществ и пробовать их одновременно. Так можно загубить отделку, а не решить проблему.

Способы чистки мягких кресел и мебели

  • Сухая уборка. Подходит только для слабых загрязнений и пыли, крошек и иного мелкого бытового мусора. При этом используется пылесос, не жесткая щетка и иногда нож, если обивочный материал достаточно крепкий. Мягкие кресла или подушки можно выбить, предварительно накрыв их намоченной тряпкой.
  • Влажная чистка. Более сложный метод, поскольку подразумевает использование различных чистящих средств и воды. Подходит не для всех видов обивки – например, замшу или нубук не рекомендуется мочить. В описаниях к товарам обычно указывается, можно ли их намочить в случае необходимости.

Как удалить пятна с обивки мягких стульев

Способ очистки зависит от характера загрязнения. Есть несколько стандартных методов, которые применяются чаще остальных.

Пункт 1

Фрукты и соки

В равной пропорции смешиваются уксус и нашатырный спирт, быстро наносятся и стираются. Также, иногда используется мыльный раствор. Его втирают в загрязнение, оставляют на пять минут и промакивают чистой влажной салфеткой или тряпкой.

Пункт 2

Кофе, чай

Их желательно протирать сразу же, поскольку оба напитка обладают сильным красящим эффектом и их трудно вывести после высыхания. Если же, пятна уже появились и вовремя их не убрали, то поможет мыльная вода, нанесенная на 10-15 минут. Вытирать её нужно в одном направлении, поскольку иначе могут остаться разводы.

Пункт 3

Вино

Как и в предыдущем случае – лучше не оставлять, а сразу засыпать солью. Когда она пропитается, можно стереть мягкой тряпкой. Если обивка позволяет, её протирают смесью уксуса и нашатырного спирта.

Пункт 4

Чернила

Не каждая отделка сможет спокойно и легко отчиститься, поскольку для выведения таких загрязнений используют любой из растворителей – ацетон, спиртовой раствор, жидкость для снятия лака. Нужен смочить в них ватный комок или диск и протереть испачканное место.

Пункт 5

Кровь

Выводится смесью соли с измельченным аспирином. Они растворяются в теплой воде и тщательно перемешиваются.

Пункт 6

Шоколад, йогурты

Остатки продукта собирают ложкой, остатки вытирают мягкой салфеткой из микрофибры. Можно смочить в мыльном растворе.

Пункт 7

Моча

Влажные следы убирают сухими салфетками. Чтобы избавиться от запаха, потребуется развести 10 капель йода на 1 литр воды для темных тканей, а для светлых – 9%-уксус в трех частях жидкости.

Пункт 8

Жвачка

На неё укладывается замороженный продукт и оставляется на некоторое время. После того как жевательная резинка затвердеет, её можно будет убрать тупой стороной ножа.

Способы чистки разных видов обивки

Для отделки мягких стульев и кресел используются различные мебельные ткани, и к каждой из них нужен индивидуальный подход. При бережном устранении загрязнений и регулярном уходе они прослужат значительно дольше, будут радовать сочностью цвета и рисунка.

Нубук

Гобелен

Замша

  • Искусственная кожа. Для уборки применяются только мягкие тряпки и мыльный раствор, поскольку грубые щетки и едкие составы легко испортят покрытие. Если загрязнение старое и сильное, то его можно обработать смесью глицерина с нашатырным спиртом.
  • Нубук, замша. Для них желательно покупать специальные чистящие составы, например, пены. Они более бережны к покрытию и легко стираются после нанесения, не оставляют следов и разводов. 
  • Натуральная кожа. Любые пятна и лужицы протираются сухой тряпкой. Допускается использовать спирт.
  • Велюр. Чистят смоченными в воде мягкими тряпками или салфетками.
  • Винил. Поскольку это прочный материал, то он легко моется обычными чистящими средствами, например, для посуды.
  • Гобелен. Очень прихотлив в обслуживании, его нежелательно мочить или застирывать.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше проверить любое из средств на незаметном и скрытом от взглядов месте. Особенно это актуально для застарелых и сложных пятен. Они уже высохли, поэтому время не играет большой роли, а небольшая проверка поможет избежать более крупных ошибок и трат.

Также если вы не уверены в своих силах или предметы меблировки изготовлены по индивидуальному заказу с редкой отделкой, то лучше вызывать специалистов. 

Как избавиться от неприятного запаха

На кухне всегда много ароматов и не все из них приятные, но они очень легко впитываются в обивку мягких стульев и кресел. Вывести их можно несколькими способами:

  • Можно засыпать солью сидение и оставить его так на 8 или более часов. Остатки собрать пылесосом.
  • Подойдет и смоченное в спиртовом растворе полотно, которым накрывают мебель. Её выбивают и пылесосят.
  • Также иногда применяется смесь мыла, уксуса и лимонной кислоты. Каждого вещества берут по 1 столовой ложке, добавляют в небольшое количество воды и взбивают до пены. Последнюю распределяют по обивке и дают высохнуть. Затем стряхивают не жесткой щеткой.

Чтобы мебель пахла приятно и прослужила как можно дольше, за ней нужно следить. Достаточно будет регулярно проветривать в помещении и пылесосить изделия, не допускать скопления грязи и остатков пищи.

Мягкие стулья и кресла – это украшение любой кухни и столовой. Они удобны и комфортны для отдыха и посиделок, нередко являются частью интерьера. Но там, где готовится еда, сложно обойтись без случайных пятен. Их нежелательно оставлять на длительное время и сразу стирать, но если такое случилось, то существует много действенных средств. Каждое из них подбирается с учетом загрязнения, типа покрытия и рекомендаций от производителя.

А купить мягкие стулья для дома или квартиры вы можете в компании «Дебют». Мы предлагаем модели, которые отвечают последним модным тенденциям. 

Перейти на розничный сайт