Уважаемый посетитель нашего сайта!

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer — он не поддерживает современные технологии и поэтому наш сайт может работать некорректно.
Мы рекомендуем вам установить любой современный браузер, например Google Chrome или Яндекс Браузер. Это бесплатно и займет несколько минут.

Как выбрать цвет мебели для оформления интерьера

Оттенок мебели в оформлении кафе или дома играет такую же роль, как и остальное убранство. От правильно подобранного тона зависит впечатление от заведения, уютность и комфортность пространства. Поэтому при подборе предметов меблировки стоит учитывать не только их форму, оригинальность исполнения, но и тон отделки, наличие узоров и иных элементов. Именно об этом компания «Дебют» расскажет в этой статье. Так же мы скажем, как не допустить ошибок при выборе столов, стульев и кресел в разнообразной цветовой гамме.

Кафе с оформлением в стиле прованс

Кухня с отделкой в бежевом цвете

Зал с оформлением в голубых тонах

Основные правила выбора оттенков

Данные наставления актуальны для подбора мебели как для дома, так и для заведений HoReCa. Следуя им можно без проблем обустроить разные пространства, при это привнеся в них уют и комфорт.

Пункт 1

Используйте не более трех основных тонов, так избежите перенасыщенности.

Пункт 2

Пользуйтесь таблицей подбора расцветок – она доступна и известна многим.

Пункт 3

В качестве главного цвета берется один оттенок, все остальные должны лишь дополнять его или подчеркивать, но не перебивать.

Пункт 4

В однотонных интерьерах мебель – способ декорирования пространства, задания его стилистического направления. Именно с помощью предметов меблировки расставляются акценты, поэтому они обязаны быть заметными.

Пункт 5

Столы, стулья и кресла не могут быть темнее пола. Такое сочетание должно чем-то оправдываться или обыгрываться.

Пункт 6

Заранее продумывайте композицию и подбирайте цветовую гамму. Не нужно покупать изделия «на глаз».

Только правильно подобранные сочетание оттенков мебели и оформления помещения позволят создать цельную картину без неуместных деталей. Поэтому к выбору тона обивки стоит подходить очень внимательно и только при наличии продуманного дизайн-проекта или примерного плана.

Как сочетаются цвета мебели со стилем интерьера

Лофт

Непредсказуемое направление, допускающее смешение тонов. Стены, потолок и пол – белые, черные или серые, поэтому мебель подбирается яркая, запоминающаяся. Можно использовать оранжевый, зеленый, коричневый, синий и т.д. Важно помнить о гармоничном сочетании всех предметов между собой.

Классика

Сдержанная и неэкспрессивная, она требует соблюдения некоторых правил. В частности, сразу стоит забыть о кричащих оттенках. Природные коричневые, бежевые, зеленоватые, кремовые тона. Приглушенные, не выделяющие узоры.

Прованс

Чтобы создать интерьер в стиле французской деревни желательно использовать пастельные цвета. Среди ни популярны желтый, горчичный, зеленый, голубой, песчаный и разнообразные бежевые расцветки. Преимуществом будет наличие небольших и неброских растительных орнаментов.

Минимализм

Известен своей строгостью и монохромностью. В нем сочетается не более 3-5 оттенков – больше брать не имеет смысла. Предпочтение отдается серому, черному, белому, коричневому. Комбинируются разными способами, акценты расставляются оригинальными декоративными элементами.

Кантри

Стиль американской деревни более лоялен и позволяет использовать достаточно много расцветок, а также выбирать ткани с цветочными узорами и вышивкой, рогожку. Для его воплощения используется мебель с бежевой, коричневой, голубой, розовой, зеленой, белой и в других естественных тонах.

Этно

Здесь выбор цвета зависит от конкретной культуры, под которую обустраивается пространство. Поэтому подбор и сочетания тонов могут быть совершенно необычными и контрастными.

Скандинавский

Известен своей тягой к светлым расцветкам с несколькими яркими акцентами. Мебель подбирается в белом, голубом, синем, бежевом оттенках. Для декора могут использоваться желтые, красные и черные детали, но они должны быть небольшими и не отвлекать на себя всё внимание. Чаще всего обивка однотонная, без узоров.

Эко

Популярен среди людей, стремящихся к единству с природой. Поэтому все оттенки в нем – натуральные, естественные. Нет никаких ярких, кислотных сочетаний и пятен. Наиболее часто при обустройстве подобных интерьеров используют зеленый, белый, бежевый тона.

Популярные оттенки отделки мебели

Даже если вы не стремитесь следовать какому-либо стилю и хотите оформить пространство исключительно свой вкус, стоит обратить внимание на более востребованные и модные цвета. Они помогут создать не только уникальное, но и стильное убранство дома или кафе.

  • Бежевый. Популярный и распространенный вариант, поскольку идеально смотрится со многими другими расцветками. Чаще всего применяется как основа. Создает спокойную, умиротворяющую атмосферу.

  • Серый. Используется для создания и обыгрывания контрастов, формирования оригинальных интерьеров. Подходит в качестве фонового оттенка.

  • Черный. Требует внимательного к себе отношения, поскольку в малых количествах выглядит изысканно, а в больших мрачно. В зависимости от желаемого эффекта подбирается и число предметов с данной обивкой. Важно помнить, что такой оформление не может выглядеть дешево.

  • Красный. Энергичный и броский цвет, задающий композицию всего пространства. Именно поэтому его редко используют в качестве основы. Стулья с такой обивкой или подушки на мягкой мебели станут отличным решением.

  • Коричневый. Применяется для создания пространств со спокойной, сдержанной атмосферой, предназначенной для отдыха и расслабления. Поскольку он представлен в разных тонах, его можно использовать для обустройства всего помещения.

  • Синий. Этот цвет применяется для расставления акцентов, подчеркивания деталей. Хорошо будут смотреться в светлом интерьере кресла и стулья с такой отделкой. Но важно правильно подобрать оттенок, иначе можно сделать пространство мрачным и гнетущим.

  • Зеленый. Теплый и естественный тон, который сразу привносит уют, особенно его травянистые разновидности. Применяется и как основа, и как дополнительная расцветка для декора.

  • Голубой. Идеальное решение для фона – привнесет свежести и прохлады. Прекрасно сочетается со многими другими расцветками и делает их более выразительными. Поэтому обивкой из такого материала могут быть обтянуты диваны, кресла, украшенные пестрыми подушками.

Оформление комнаты в синем и оранжевом цветах
Оформление гостиной в пастельных тонах

Распространенные ошибки

При выборе цвета мебели не так сложно ошибиться, ведь столько всего нужно учесть. Но есть и самые частые промахи, которые желательно знать заранее, чтобы избежать подобных казусов при оформлении дома, кафе или заведения ХоРеКа.

  • Чем больше осветительных приборов и чем ярче свет, тем более контрастной будет выглядеть мебель.
  • Ходите с примером обоев или примерным оттенком покрытия стен, чтобы точнее подобрать расцветку мебели. Малейшая неточность все испортит.
  • Для темных помещений лучше отказаться от черной и синей обивки, а в очень светлых – от избытка белого. Желательно учитывать уровень естественной освещенности.
  • Выбор только одного тона. Однообразие сделает пространство неинтересным. Особенно это важно для кафе. Вряд ли посетители запомнят заведение со скучным оформлением.
  • Ориентация на сиюминутную моду тоже не принесет успеха. Не нужно ориентироваться только на мимолетные модные расцветки. Чаще всего они пользуются спросом только один сезон, а на следующий уже отходят. Лучше отслеживать востребованные стили. Так не попадете впросак.

При выборе цвета мебели для любого интерьера желательно учитывать тон стен, выбранное стилистическое направление и уровень освещенности пространства. Лучше, если у вас будет пример отделки или дизайн-проект. Это позволит сократить время на поиски и быстрее определяться с расцветкой обивки диванов и кресел, покрытием столов. А заказать их производство можно в компании «Дебют». Работаем с проектами наших мастеров и эскизами заказчиков, и всегда поможем вам создать оригинальное и уютное пространство.

Перейти на розничный сайт