Как выбрать мебель для столовой общепита
Подбор мебели для столовой общепита – не самая простая задача. При выборе важно учитывать не только ваши мечты и модные тенденции, но и действующие стандарты, и общие принципы обустройства подобных заведений. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Поделимся, как подобрать комфортные сиденья, скажем какая ширина столешниц оптимальна, укажем, что еще учесть перед покупкой. Зная наши простые советы, вы не ошибитесь с выбором.
Что нужно для оформления столовой
Если исключить профессиональное оборудование для кухни и раздаточных зон, то для обустройства заведения общепита такого типа могут потребоваться:
Стулья – обычные, детские и барные со спинками и подножками. Желательно отказаться от изделий на широко расставленных ножках.
Столы – на разное количество посетителей – на 2, 4, 6 и более человек, в том числе, с детьми. На высоких и стандартных опорах.
Кресла – различной формы и размера. Лучше подбирать компактные варианты, которые не займут много места.
Диваны – хорошее решение для просторных столовых. В них можно установить модели с сиденьями с двух сторон – их поместится достаточно много, при этом получится удачно зонировать пространство.
Также не стоит забывать о разнообразном вспомогательном инвентаре – поставках под подносы, тележках и тумбах. Они упростят и ускорят уборку заведения.
Общие требования к мебели для столовой
Это те правила, на которые обращают внимание посетители общепита. Среди них стоит отметить:
- Удобство. Все модели должны быть изготовлены с учетом анатомических особенностей людей разной комплекции и возраста. Поскольку, если посетителям будет неудобно, то они вряд ли вернутся или порекомендуют вас другим.
- Стиль. Мебель подбирается с учетом существующего или предполагаемого интерьера. Важно, чтобы они не выделялись, а гармонировали с обстановкой, подчеркивая и дополняя её. Поэтому перед тем, как начать закупку, желательно составить подробный дизайн-проект, определиться с материалами и декоративными элементами.
- Тип. Выбор мебели зависит и от того, где располагается столовая. Если это школьный пункт питания, то потребуется и специальные стулья, и стандартные. Для заведений при офисах, на предприятиях всегда примерно одно и то же число посетителей, а значит, важно подобрать предметы меблировки именно под них. В торговых центрах, наоборот, все ориентировано на быстрый перекус и множество клиентов – здесь нужна практичность и долговечность.
Специальные требования для мебели для общепита
К ним относятся все указания, прописанные в ГОСТах и иных стандартах, применяемых к заведениям общественного питания.
- Обеденные столы. Идеальный размер столешницы – 600 мм, но этот показатель может быть и больше 1100 мм. Форма не имеет такого значения, но предпочтение отдается знакомым форматам – кругу, прямоугольнику, овалу и квадрату. Точные габариты подбираются с учетом того, что посетители могут за раз заказать много блюд и их нужно будет где-то расставить.
- Мягкая мебель и стулья. Стандартная высота – 40-45 см от пола до сиденья. Сама сидушка должна быть рассчитана не только на худых, но и полных людей. Иметь приемлемые формы и размеры. Наличие спинки желательно, а вот подлокотники – это личное дело владельца столовой.
- Барные модели. Такая мебель обычно выше типовых решений. И идеальные для них параметры – 110-130 см для столов, а для посадочных мест – 75-85 см. Стоит учесть, что стулья обязательно оснащаются подножкой, иначе посетителям будет некомфортно.
Точные требования можно посмотреть в ГОСТ за номерами 17524.1, 17524.2 и 17524.3. в них представлены более подробные указания по оформлению заведений из сегмента ХоРеКа.
На что еще ориентироваться при выборе
При подборе предметов меблировки для общественной столовой также стоит принять во внимание другие параметры:
- Износостойкость. Эта характеристика зависит от типа отделки. Для заведений с высокой проходимостью стоит подбирать более прочные материалы, стойкие к любым воздействиям. Отлично подойдут – древесные панели с облицовкой из ламината, шпона или ПВХ, пластик, хромированный или окрашенный металл, искусственная кожа и рогожка. Они все просты в уходе, надолго сохраняют изначальные оттенки, устойчивы к ударам и повреждениям. Выпускаются в разнообразных цветах, ткани могут быть украшены узорами и декоративными элементами.
- Функциональность. Мебель обязана не просто подходить по размеру и выглядеть привлекательно, её должно быть удобно пользоваться. Перед покупкой сами попробуйте и проверьте насколько комфортны те предметы меблировки, что вы хотите приобрести. Не слишком ли глубокие или мягкие сиденья, не провалится ли в них клиент, не низко ли они от пола. Также лучше, если ножки и опоры совсем не мешают и не заметны. Так посетители смогут спокойно насладиться отдыхом и едой.
- Возможность зонирования. Иногда мебель может применяться для обозначения тех или иных зон. Если вы хотите разграничить площадь и обозначить участки, например, для больших и маленьких кампаний, это можно сделать спинками диванов и кресел. Особенно это актуально, если устанавливать перегородки не хочется, тем более они уже уходят из моды.
- Количество. Это немаловажный параметр, поскольку от него зависит проходимость заведения и удобство его посещения. Не стоит нагружать пространство, ведь если посетителям и персоналу будет некомфортно передвигаться, то столовая быстро опустеет. Перед покупкой предметов меблировки составьте подробную схему с указанием свободной площади и рассчитайте где и что будет размещаться.
Ориентируясь на наши советы, вы всегда сможете без проблем подобрать мебель для HoReCa. Ориентируйтесь на действующие стандарты, дизайн и тип заведения, выбирайте качественные материалы и удобные формы – так вы точно не ошибетесь. А заказать функциональные и долговечные столы и стулья для столовой можно в компании Debut.