Уважаемый посетитель нашего сайта!

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer — он не поддерживает современные технологии и поэтому наш сайт может работать некорректно.
Мы рекомендуем вам установить любой современный браузер, например Google Chrome или Яндекс Браузер. Это бесплатно и займет несколько минут.

Как выбрать мебель для столовой общепита

Подбор мебели для столовой общепита – не самая простая задача. При выборе важно учитывать не только ваши мечты и модные тенденции, но и действующие стандарты, и общие принципы обустройства подобных заведений. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Поделимся, как подобрать комфортные сиденья, скажем какая ширина столешниц оптимальна, укажем, что еще учесть перед покупкой. Зная наши простые советы, вы не ошибитесь с выбором.

Столы и стулья в интерьере столовой

Что нужно для оформления столовой

Если исключить профессиональное оборудование для кухни и раздаточных зон, то для обустройства заведения общепита такого типа могут потребоваться:

Пункт 1

Стулья – обычные, детские и барные со спинками и подножками. Желательно отказаться от изделий на широко расставленных ножках.

Пункт 2

Столы – на разное количество посетителей – на 2, 4, 6 и более человек, в том числе, с детьми. На высоких и стандартных опорах.

Пункт 3

Кресла – различной формы и размера. Лучше подбирать компактные варианты, которые не займут много места.

Пункт 4

Диваны – хорошее решение для просторных столовых. В них можно установить модели с сиденьями с двух сторон – их поместится достаточно много, при этом получится удачно зонировать пространство.

Также не стоит забывать о разнообразном вспомогательном инвентаре – поставках под подносы, тележках и тумбах. Они упростят и ускорят уборку заведения.

Общие требования к мебели для столовой

Это те правила, на которые обращают внимание посетители общепита. Среди них стоит отметить:

  • Удобство. Все модели должны быть изготовлены с учетом анатомических особенностей людей разной комплекции и возраста. Поскольку, если посетителям будет неудобно, то они вряд ли вернутся или порекомендуют вас другим. 
  • Стиль. Мебель подбирается с учетом существующего или предполагаемого интерьера. Важно, чтобы они не выделялись, а гармонировали с обстановкой, подчеркивая и дополняя её. Поэтому перед тем, как начать закупку, желательно составить подробный дизайн-проект, определиться с материалами и декоративными элементами.
  • Тип. Выбор мебели зависит и от того, где располагается столовая. Если это школьный пункт питания, то потребуется и специальные стулья, и стандартные. Для заведений при офисах, на предприятиях всегда примерно одно и то же число посетителей, а значит, важно подобрать предметы меблировки именно под них. В торговых центрах, наоборот, все ориентировано на быстрый перекус и множество клиентов – здесь нужна практичность и долговечность.

Вариант меблировки общественной столовой

Специальные требования для мебели для общепита

К ним относятся все указания, прописанные в ГОСТах и иных стандартах, применяемых к заведениям общественного питания. 

  • Обеденные столы. Идеальный размер столешницы – 600 мм, но этот показатель может быть и больше 1100 мм. Форма не имеет такого значения, но предпочтение отдается знакомым форматам – кругу, прямоугольнику, овалу и квадрату. Точные габариты подбираются с учетом того, что посетители могут за раз заказать много блюд и их нужно будет где-то расставить.
  • Мягкая мебель и стулья. Стандартная высота – 40-45 см от пола до сиденья. Сама сидушка должна быть рассчитана не только на худых, но и полных людей. Иметь приемлемые формы и размеры. Наличие спинки желательно, а вот подлокотники – это личное дело владельца столовой.
  • Барные модели. Такая мебель обычно выше типовых решений. И идеальные для них параметры – 110-130 см для столов, а для посадочных мест – 75-85 см. Стоит учесть, что стулья обязательно оснащаются подножкой, иначе посетителям будет некомфортно.

Точные требования можно посмотреть в ГОСТ за номерами 17524.1, 17524.2 и 17524.3. в них представлены более подробные указания по оформлению заведений из сегмента ХоРеКа.

Мебель в интерьере столовой общепита

На что еще ориентироваться при выборе

При подборе предметов меблировки для общественной столовой также стоит принять во внимание другие параметры:

  • Износостойкость. Эта характеристика зависит от типа отделки. Для заведений с высокой проходимостью стоит подбирать более прочные материалы, стойкие к любым воздействиям. Отлично подойдут – древесные панели с облицовкой из ламината, шпона или ПВХ, пластик, хромированный или окрашенный металл, искусственная кожа и рогожка. Они все просты в уходе, надолго сохраняют изначальные оттенки, устойчивы к ударам и повреждениям. Выпускаются в разнообразных цветах, ткани могут быть украшены узорами и декоративными элементами.
  • Функциональность. Мебель обязана не просто подходить по размеру и выглядеть привлекательно, её должно быть удобно пользоваться. Перед покупкой сами попробуйте и проверьте насколько комфортны те предметы меблировки, что вы хотите приобрести. Не слишком ли глубокие или мягкие сиденья, не провалится ли в них клиент, не низко ли они от пола. Также лучше, если ножки и опоры совсем не мешают и не заметны. Так посетители смогут спокойно насладиться отдыхом и едой.
  • Возможность зонирования. Иногда мебель может применяться для обозначения тех или иных зон. Если вы хотите разграничить площадь и обозначить участки, например, для больших и маленьких кампаний, это можно сделать спинками диванов и кресел. Особенно это актуально, если устанавливать перегородки не хочется, тем более они уже уходят из моды.
  • Количество. Это немаловажный параметр, поскольку от него зависит проходимость заведения и удобство его посещения. Не стоит нагружать пространство, ведь если посетителям и персоналу будет некомфортно передвигаться, то столовая быстро опустеет. Перед покупкой предметов меблировки составьте подробную схему с указанием свободной площади и рассчитайте где и что будет размещаться. 

Ориентируясь на наши советы, вы всегда сможете без проблем подобрать мебель для HoReCa. Ориентируйтесь на действующие стандарты, дизайн и тип заведения, выбирайте качественные материалы и удобные формы – так вы точно не ошибетесь. А заказать функциональные и долговечные столы и стулья для столовой можно в компании Debut.